CLDS de Tábua promove terceira edição do Concurso de Ideias “Tábua de Sabores”

Folha do Centro - CLDS de Tábua promove terceira edição do Concurso de Ideias “Tábua de Sabores”

O Contrato Local de Desenvolvimento Social Tábua Caminha em Rede, que tem como entidade promotora o Município de Tábua, como entidade coordenadora local da parceria a Santa Casa da Misericórdia de Tábua e como entidade gestora o ISS, I.P., promoveu, no passado dia 8 de março, a terceira edição do concurso de ideias Tábua de Sabores.

A primeira edição, realizada em 2012, elegeu as Delícias de Tábua, da Pastelaria “Nova Flor”, como o doce típico do concelho. No ano passado, o concurso de ideias foi dirigido às sopas, tendo saído como vencedora a “Sopa Farta Brutos”. Uma vez que o restaurante vencedor da edição passada encerrou as suas funções no concelho de Tábua, a equipa do CLDS, em consonância com o júri, decidiu reatribuir o primeiro lugar, no passado sábado, ao restaurante classificado em segundo lugar. Deste modo temos, atualmente, como sopa típica do concelho de Tábua, a “Sopa Caseira”, do Snack Bar “O Tileira”, sediado na Catraia de Mouronho.

Destinado às empresas de restauração do concelho, convidaram-se, uma vez mais, todos os restaurantes e snack bares, num total de 21 entidades, para participarem neste terceiro concurso. O desafio que lhes foi lançado passava por prepararem um prato original, que tivesse como ingrediente principal a carne de ovelha, produto tipicamente tabuense.

As empresas que aceitaram o desafio de criar um prato de carne de ovelha foram 3, oriundas de 2 freguesias do concelho. A Pizzaria “Papo Seco”, sediada em Tábua, concorreu com a “Pizza do Caçoilo”. O Restaurante “O Mercado”, também de Tábua, apresentou a concurso o “Prato do Pucarinho”, servido em taxo de barro preto. O Restaurante “A Paparoca na Adega do Vieira”, estabelecimento localizado em Midões, fez-se representar pelo “Prato Beirão”.

De modo a avaliar cada prato a concurso e eleger apenas um vencedor, foi constituído um Júri, do qual faziam parte os seguintes elementos: Sr. Mário Loureiro, Presidente do Município de Tábua; Capitão Joaquim Augusto Ferreira Marques, Provedor da Santa Casa da Misericórdia de Tábua, Entidade Coordenadora Local da Parceria do CLDS; Dra. Magda Santos, representante do Turismo Centro de Portugal; Dra. Cristina Rodrigues, formadora na área da restauração; Sr. João Antunes, chefe de cozinha e consultor na área da cozinha. Os pratos a concurso foram pontuados individualmente, por cada elemento do Júri, numa escala de 0 a 5, em cada um dos seguintes critérios: apresentação; designação do prato; degustação; originalidade; viabilidade de comercialização; inclusão de produtos endógenos.

Na fase de degustação pelos elementos do Júri e de modo a se manter a isenção e a neutralidade necessárias, foi atribuído a cada prato um número, para que os jurados não conhecessem a sua proveniência. A identidade das empresas participantes apenas foi revelada aos elementos do júri após a deliberação e decisão final.

A qualidade de todos os pratos apresentados e a possibilidade de haver apenas um vencedor dificultaram o trabalho dos jurados. Após uma avaliação criteriosa, saiu vencedor o “Prato Beirão”, da autoria do Restaurante “A Paparoca na Adega do Vieira”, conforme foi divulgado na sessão pública que teve lugar no passado dia 08 de março, pelas 21:00horas, na XXV Feira do Queijo de Tábua. O prato vencedor trata-se de um rodízio de carne de ovelha, onde se podem degustar as mais diversas formas de confecionar este produto, nomeadamente os tacos de ovelha, os flaminguitos de ovelha, os pinchos de ovelha, os pimentos recheados de ovelha, a ovelha assada no forno e a ovelha estufada.

No final desta terceira edição fica composto o menu tabuense, com a “Sopa Caseira”, o “Prato Beirão” e as “Delícias de Tábua”, sugerindo-se que possam ser acompanhados pelo Vinho do Dão e pelo Queijo da Serra, produtos também característico deste concelho beirão. O CLDS de Tábua congratula-se com esta iniciativa que, uma vez mais, conseguiu promover o espírito empreendedor e de inovação dos participantes.

 

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