Um workshop sobre o Medronheiro, organizado pela Cooperativa Agro-Pecuária da Beira Central, teve lugar em Oliveira do Hospital, no Auditório da Caixa Agrícola de Oliveira do Hospital, no passado dia 23 de janeiro, com a presença de mais de uma centena de participantes, vindos de várias regiões do país, que encheram completamente o referido
Auditório.
Foram debatidos os seguintes temas: a importância da seleção das plantas de medronheiro, a instalação do medronheiro, práticas culturais, contributo desta cultura para uma boa gestão da floresta, técnicas de produção de aguardente, descrição do processo produtivo desde a colheita até ao alambique, organização e valorização da produção de medronho.
Entre os oradores destacaram-se as Prof.ªs Filomena Gomes, Justina Franco e Goreti Botelho, da Escola Superior Agrária de Coimbra, os Eng.ºs João Gama e Fátima Curado, da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, e ainda os Drs. José Martins (Empresa Lenda da Beira) e Carlos Teixeira (Cooperativa Portuguesa do Medronho).
Durante o intervalo, os participantes tiveram oportunidade de assistir a demonstrações práticas da produção de aguardente de medronho e puderam degustar doce, geleia e aguardente produzidos a partir de medronho.
Esta iniciativa inseriu-se nas comemorações dos 50 anos da Cooperativa Agro-Pecuária da Beira Central e nos seus objetivos de passar a incentivar e apoiar os produtores locais de medronho.