20 restaurantes dão a provar as melhores sopas da região durante o fim de semana.
Prometem dar a provar as melhores sopas da região da Beira Serra. Ao todo 20 restaurantes dos concelhos de Oliveira do Hospital e Tábua fazem os preparativos para mais um Festival das Sopas que, este fim de semana, abre as portas na freguesia de Santa Ovaia, com mais participantes, mas também com expectativas de superar o número de visitantes de anos anteriores.
O Festival, que chega este ano à quinta edição, promete uma vez mais dar a saborear as mais típicas receitas de sopa, ao mesmo tempo que apresenta algumas novidades culinárias nesta área da gastronomia. “É um evento que de ano para ano nos enche de orgulho e em que damos a conhecer o que de melhor a nossa região tem em termos gastronómicos” entende o presidente da União de Freguesias de Santa Ovaia e Vila Pouca da Beira, Licínio Neves, realçando o “sucesso” que tem sido este festival lançado há cinco anos na freguesia. “Já passo por muito lado e vejo que as pessoas perguntam pelo festival das sopas, o que nos diz que isto já ganhou alguma dimensão e o nosso desejo é que ganhe muito mais”, garante o autarca que aproveita, desde já, para lançar o convite a “todos” para que venham até Santa Ovaia este fim de semana que “não se irão arrepender”.
Organizado em parceria com o Município de Oliveira do Hospital e Agência de Desenvolvimento Integrado (ADI), este evento conta pela primeira vez com a participação de restaurantes do vizinho concelho de Tábua, sendo único no concelho e na região da Beira Serra. “É um festival não só para o concelho mas para a região que fica convidada a saborear as sopas confecionadas pelos 20 restaurantes participantes”, garante a vereadora da cultura da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, Graça Silva, destacando a parceria com a ADI que “abraçou esta iniciativa para lhe dar outra dimensão e torná-la mais atrativa para quem a visita”. “O intuito é dar mais dimensão ao evento, trazendo mais restaurantes e maior diversidade de sopas para que, quem nos visita, fique a conhecer a riqueza de sabores da região”, considera a autarca, julgando que esta é uma iniciativa que tem vindo a ser muito apreciada não só pelo público, mas pelos próprios participantes que, ano após ano, fazem questão de apresentar a concurso diferentes sopas, umas mais tradicionais, outras com paladares mais arrojados.
Ao envolver praticamente todo o setor da restauração local, a vereadora destaca ainda o facto desta iniciativa se “preocupar” com a promoção do comércio local e com os produtos locais de qualidade, disponibilizando para além das sopas, a venda de outros produtos endógenos, nomeadamente e pela primeira vez, os produtos da horta que estão associados à confeção das sopas. “Os produtores que participam no Mercado de Produtos da Terra que se realiza nos primeiros sábados de cada mês, vão também ter para venda os consumíveis que se utilizam na confeção das sopas, e assim as pessoas que apreciam sopa podem adquiri-los neste certame”, revela Graça Silva.
Associado à gastronomia e às sopas, está ainda um vasto programa cultural que inclui animação musical, animação para os mais novos e rastreios. “Gostaríamos muito que este evento contribuísse também para incentivar as pessoas a mudar os seus hábitos alimentares, consumindo mais sopa, porque a sopa tem caído em desuso na dieta alimentar do dia- a -dia”, faz notar a vereadora, abrindo o apetite para mais um Festival das Sopas.
Este ano a grande novidade do Festival das Sopas é a participação da União de Freguesias de Santa Ovaia e Vila Pouca da Beira, que decidiu “entrar” no concurso com uma sopa típica da freguesia. Licínio Neves, o presidente, garante que a ideia é recuperar uma receita baseada na sopa dos arguinas – o nome com que ficaram conhecidos os pedreiros e canteiros desta aldeia do concelho de Oliveira do Hospital que desenvolveram uma gíria própria, para não serem entendidos por outras pessoas, que “é uma sopa tipo sopa da pedra com feijão, batatas aos quartos, couve e carne”. “É a sopa dos arguinas”, lembra o autarca, apostado em recuperar esta iguaria típica de Santa Ovaia que foi durante décadas a base da alimentação de muitos homens que trabalhavam a pedra que dado o seu esforço físico precisavam de muito sustento.
Os restaurantes fazem também questão de apostar em novos paladares, de ano para ano, embora predominem as sopas mais tradicionais, como a sopa da pedra, o caldo verde, a sopa de feijão com couve, a canja, entre outras igualmente deliciosas. “Há também restaurantes que apostam em trazer sopas diferentes, e que já foram igualmente premiadas”, faz notar a vereadora Graça Silva, lembrando que “não há sopas preferidas” e que o júri, composto entre outros, por um membro da Associação de Cozinheiros de Portugal, decidirá pela melhor. A entrada para o recinto do Festival é “simbólica” e dá direito à tijela de barro e ao talher para a respetiva prova.