“Primavera antecipada” e qualidade dos produtos prometem ser os dois grandes atrativos da edição deste ano que conta uma vez mais com a presença da televisão.
Promete ser “uma grande festa” e até “a melhor de todas as feiras” realizadas até agora no concelho. Foi com expectativas elevadas que o presidente da Câmara Municipal de Tábua, Mário Loureiro, apresentou, ontem, o programa da 26ª edição da Feira do Queijo, que abre as portas no próximo fim de semana, no pavilhão multiusos da vila.
Com um programa diversificado e voltado essencialmente para a promoção dos produtos de excelência do concelho, o executivo camarário espera ter uma “grande moldura humana” a visitar o certame durante os dois dias em que este se encontra a decorrer, contando também que a “primavera antecipada”, anunciada para o fim de semana, possa ajudar a confirmar o sucesso desta festa gastronómica.
Cerca de 120 produtores, entre os quais 25 produtores de queijo Serra da Estrela e queijo de ovelha, oriundos não apenas de Tábua, mas de outros concelhos da região demarcada do queijo Serra da Estrela, preparam-se para marcar presença no certame, que apesar de ter o queijo como “principal anfitrião”, volta a colocar em destaque outras iguarias típicas do concelho como o famoso pão tabuense, fabricado ainda de forma artesanal, os enchidos, o mel e ainda os conhecidos vinhos do Dão produzidos no concelho.
Com um investimento na ordem dos 25 mil euros, a autarquia pretende renovar ou até mesmo superar o sucesso de edições anteriores, esperando que “milhares de pessoas se desloquem a Tábua durante estes dois dias”. Para tal, contam com o contributo do programa da RTP “Aqui Portugal” que vai ser transmitido em direto a partir de Tábua, durante a tarde de sábado. “Este programa de televisão no sábado vai ser um arranque com muita força para no domingo termos o sucesso garantido”, considera o edil, que quer colocar o concelho no “centro” dos principais destinos turísticos da região, no próximo fim de semana. “O ano passado a feira já foi um sucesso e este ano deverá ultrapassar as expectativas”, promete ainda o autarca tabuense, julgando que “as seis horas de televisão vão ser importantes para dar a conhecer ao país e ao mundo que Tábua está viva e cada vez maior”.
Preocupada em elevar, de ano para ano, os padrões de qualidade do certame está a vereadora da cultura, Ana Paula Neves, que fala num programa de animação diversificado, capaz de apelar ao convite mesmo dos “mais preguiçosos”. “Este ano deixámos o folclore e optámos pela presença das escolas de música e dança e vamos fazer duas arruadas, no sábado e domingo de manhã, que é uma forma de convidarmos as pessoas que estão em casa a visitarem a feira”, explicou a vereadora e vice-presidente do executivo tabuense, acreditando também que estão todas as condições reunidas para mais uma “grande festa de homenagem a todos quantos trabalham e produzem artesanalmente os nossos produtos”. Paula Neves lamenta apenas que em 26 anos de certame, e apesar do bom queijo produzido no concelho, Tábua continue sem qualquer produtor certificado, o que “é um ponto fraco” que promete “tentar ultrapassar”, pois, garante, “hoje a Câmara já está noutras condições que não estava no passado para apoiar alguns projetos”.
Também o vereador Ricardo Cruz salientou a mudança de paradigma desta feira que nos últimos anos tem vindo a melhorar a sua imagem e a qualidade perante os visitantes, apresentando-se este ano com um “vastíssimo programa” que tem como objetivo envolver vários públicos neste certame.