O Borrego Serra da Estrela vai estar em destaque na mesa dos restaurantes de Oliveira do Hospital nos dias 31 de janeiro e 1 e 2 de fevereiro, naquela que é já a segunda edição do Festival de Gastronomia “Borrego à Mesa”.
Organizado pelo segundo ano consecutivo pelo Município de Oliveira do Hospital, o Festival de Gastronomia de Borrego Serra da Estrela DOP é uma iniciativa de promoção daquele que é considerado um produto de excelência da região e tem como objetivo a criação de uma nova marca identitária da gastronomia local.
Com este evento, que conta com os apoios da ANCOSE – Associação Nacional Criadores Ovinos Serra da Estrela e da Estrela COOP – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela, CRL, a autarquia pretende captar visitantes que, cativados pelos melhores sabores da gastronomia local, possam descobrir e fruir da oferta e das potencialidades turísticas do concelho.
Depois de um balanço positivo na primeira edição, em fevereiro de 2024, com a adesão de mais de duas dezenas de restaurantes, que registaram durante o evento o aumento da afluência de procura para provar esta iguaria, o Município de Oliveira do Hospital pretende, uma vez mais, promover os pratos típicos da região, confecionados com produtos locais de qualidade e, ao mesmo tempo, estimular a economia e o comércio local.
O borrego é uma das iguarias tradicionais do concelho que ocupa lugar destaque na mesa dos oliveirenses e na Carta Gastronómica de Oliveira do Hospital. Disponível na maioria dos espaços de restauração do concelho durante o ano inteiro, o borrego é servido tradicionalmente assado em forno a lenha, acompanhado de batata corada e grelos, assumindo nalguns casos receitas mais criativas.
Em Oliveira do Hospital é possível encontrar outros pratos desta carne, como a caldeirada de borrego, o arroz de fressura ou o borrego na brasa, identitários do concelho, a par com a tigelada, o doce de abóbora ou a marmelada, o requeijão e o Queijo Serra da Estrela e os vinhos do Dão.
O Festival de Gastronomia de Borrego Serra da Estrela DOP – “Borrego à Mesa” assume-se, igualmente, com um convite antecipado para a Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital, a maior festa do queijo de Portugal, que este ano decorre nos dias 8 e 9 de março.