Medida tem como objetivo a defesa da qualidade de um produto único no mundo.
Nas vésperas de mais uma edição da Feira do Queijo, a Câmara Municipal de Oliveira do Hospital aprovou um subsídio de cinco mil euros destinado a apoiar o processo de certificação do Queijo Serra da Estrela.
O montante foi fixado com base nos valores gastos pelas várias queijarias do concelho no alavão de 2015/16, e vai agora ser distribuído por todos os produtores de queijo Serra da Estrela certificados.
O objetivo, segundo José Carlos Alexandrino, passa por aumentar a quantidade de queijo certificado no concelho, uma vez que “sabemos que estes produtores muitas vezes não certificam mais, derivado aos seus custos”, constata o edil.
Na campanha de 2016, segundo dados da EstrelaCoop – a entidade responsável pela certificação – as queijarias com queijo DOP (Denominação de Origem Protegida) gastaram mais de 4.500 euros com a certificação, valor esse que o Município oliveirense se propõe, este ano, a pagar a 100%, como medida de estímulo a estas unidades para produção daquele que é considerado um dos melhores queijos do mundo.
“Este ano vamos apoiar a 100% todos os produtores, e em próximos anos aquilo que ficou combinado é que o apoio será distribuído proporcionalmente até ao limite de cinco mil euros”, explica o edil, que com esta medida pretende acima de tudo assegurar a qualidade e a genuinidade do queijo Serra da Estrela, que é muitas vezes confundido com queijo de ovelha. “Acredito que a partir de agora haja um maior número de queijo com certificação”, garante o presidente da Câmara, lembrando que este apoio é também um estímulo aos produtores pela “vida dura” que levam, até porque trabalham todos os dias do ano, faça chuva, faça sol, para produzir o famoso queijo.
Também o vereador do PS, João Ramalhete, considerou este apoio à certificação uma “medida altamente coerente” face ao investimento realizado pelo Município na Festa do Queijo, pois “uma sem a outra não faz muito sentido”.