Queima – Uso do fogo para eliminar sobrantes de exploração agrícola ou florestal, cortados e amontoados.
Queimada – Uso do fogo para renovação de pastagens e eliminação de restolho e ainda, para eliminar sobrantes de exploração cortados mas não amontoados.
Como fazer uma queima em segurança?
- Ligue para o Corpo de Bombeiros local ou para o Serviço Municipal de Proteção Civil;
- É proibido fazer queimas durante o Período Crítico e nos dias de risco Muito Elevado ou Máximo. Para saber o risco consulte o Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA);
- Não queime com tempo quente e seco ou com vento. Escolha dias nublados e húmidos;
- Leve consigo um telemóvel para dar o alerta em caso de incêndio;
- Faça a queima acompanhado;
- Afaste o amontoado de sobrantes a queimar de pastos, silvados, matos ou árvores;
- Abra uma faixa de limpeza sem vegetação à volta dos sobrantes a queimar. Molhe a faixa de limpeza antes de iniciar a queima;
- Tenha um recipiente com água ou uma mangueira junto ao local;
- Faça vários montes de pequena dimensão em vez de amontoados grandes. Queime os sobrantes pouco a pouco;
- Mantenha-se vigilante. Se saltar alguma faúlha apague de imediato;
- Se a queimar ficar descontrolada, mantenha-se em segurança e ligue o 112;
- Queime até ficarem apenas cinzas;
- Revire os sobrantes queimados para ver se ainda existem pequenas chamas;
- Apague molhando o local ou atirando terra para cima;
- Antes de abandonar o local, assegure-se que não existe fumo a sair das cinzas.