Sob o mote “do mercado ao prato”, a Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra inicia, no dia 1 de novembro, pelas 16H00, o programa de dinamização dos mercados e feiras da Região de Coimbra, na Feira Semanal integrada na “Feira dos Santos, do Mel e da Castanha”, no Município de Góis.
Desta forma, um mercado ou feira por Município irá, pela mão de um Chef local ou da região, ter uma iniciativa de sensibilização do público em geral para a importância do consumo de produtos sazonais e locais, comprados diretamente nos produtores nos mercados e feiras, que serão confecionados e provados no local. Este projeto pretende ainda valorizar o receituário tradicional, parte do qual já se encontra compilado na Carta Gastronómica da Região de Coimbra, bem como o consumo saudável e sustentável dos produtos endógenos.
“Do mercado ao prato” leva-nos num itinerário gastronómico pelos 19 Municípios da Região de Coimbra, com 19 propostas diferentes para confecionar iguarias com os produtos da nossa terra. As datas e locais dos próximos eventos podem ser consultadas na página de Facebook “Região de Coimbra // Região Europeia de Gastronomia 2021-2022”.
Este projeto, financiado pelo Centro 2020, faz parte da Rota dos Mercados da Região de Coimbra, que será lançada brevemente.