É nova geração da conhecida queijaria artesanal da família Lameiras em Vila Franca da Beira. Com 26 anos, e apesar de ter tirado um curso superior na área da psicologia, a jovem, Cristiana Lameiras, vai ocupando os dias a ajudar a mãe, que é uma das mais afamadas produtoras de queijo Serra da Estrela do concelho.
A aguardar um emprego na sua área, a mais jovem queijeira da família, garante contudo não querer “deixar morrer a tradição familiar”. “Espero dar continuidade e, se der para aliar à profissão que escolhi, perfeito”, afirma a terceira geração da família Lameiras na arte de produzir o verdadeiro Queijo Serra da Estrela.
Nascida e criada no seio de uma família com longa tradição nesta arte ancestral, a jovem, filha da conhecida queijeira Paula Lameiras, cedo começou a perceber as dificuldades dos pequenos produtores, referindo a título de exemplo “os elevados custos com a certificação”. “Certificar um queijo fica muito caro”, diz em tom critico, adiantando que uma das soluções passa por apoiar os pequenos produtores que fabricam o genuíno Queijo Serra da Estrela. Sim, o verdadeiro, porque “é preciso saber a diferença entre o Queijo da Serra e o Queijo Serra da Estrela, saber o que estamos a comer e a comprar” esclarece Cristiana Lameiras, para quem a Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital é um momento importante para “escoar o produto” e valorizar o que é “nosso”.
Neta do conhecido pastor de Vila Franca da Beira, António Lameiras nunca conheceu outra vida desde os 11 anos de idade. Aos 81, ainda tem sob a sua guarda um rebanho com 120 ovelhas, que cuida todos os dias sem “fins de semana, nem feriados”. “É uma vida muito dura”, confessa, antevendo algum abandono do setor quando os mais velhos deixarem.
Um cenário que para já não é o que vive em casa, com a neta a seguir os passos da família, para manter uma tradição de gerações em Vila Franca da Beira.