No Mercado Municipal de Oliveira do Hospital há Mercado Da Nossa Terra – Especial Natal amanhã, dia 21 e no primeiro sábado de janeiro, dia 4.
Neste sábado, dia 14, o mercadinho decorre das 8h30 às 13h00. Há, novamente, Mostra da Nossa Terra com produtos e iguarias locais e biológicas, bem como artigos de joalharia, artesanato, vestuário e cosmética, e pinturas faciais e modelagem de balões, pelos alunos da Escola Profissional de Oliveira do Hospital, Tábua e Arganil (Eptoliva), para as crianças. O chefe José Dias, do Hotel Rural Quinta da Geia & Restaurante João Brandão, prepara o showcooking Sabores de Natal – Pratos Principais, às 11h00, que é seguido de uma degustação. A animação musical, desta vez, é garantida por Luís Oliveira, com o projeto O Português Ninguém, que além de atuar no Mercado Municipal vai percorrer as ruas da cidade, entre as 10h30 e as 12h30, com concertos itinerantes acústicos.
Para a vereadora Graça Brito esta é uma iniciativa “que procura alavancar aqueles que são os produtos locais de qualidade, que estão à venda nos nossos expositores”. “Quando se fala em produtos locais de qualidade obviamente que estamos a falar do nosso queijo, enchidos, mel e doces: de todas essas iguarias maravilhosas que fazem parte daquela que é a nossa carta gastronómica”, esclareceu, deixando o convite a todos os oliveirenses para visitarem o mercado: “tudo aquilo que acha que não consegue encontrar noutro local certamente vai encontrar aqui no Mercadinho Especial de Natal em Oliveira do Hospital”.
No dia 21, entre as 8h30 e as 13h00, o Mercadinho contempla, igualmente, Mostra da Nossa Terra. Há atividades para os mais pequenos desta vez promovidas pelo grupo Carica’s3. O chefe Mário Fernandes, do Luna Hotels & Resorts, apresenta o showcooking Sabores de Natal – Doces e Sobremesas e há, de novo, Oficina de Culinária para crianças, desta feita para cozinhar biscoitinhos de Natal. No último dia de Mercado Especial Natal, 4 de janeiro, no mesmo horário, as novidade são a atuação do Grupo de Cantares Feminino de Alvoco das Várzeas e o showcooking “especial” de confeção do Bolo Rei Salgado pelo chefe João Madeira.
A primeira edição do Mercadinho de Natal decorreu no passado sábado, dia 7, e contou com vários expositores de “produtos locais de qualidade”, animação musical, a cargo da UTV Hillstar Band e de Júlio Mendes com Cante Alentejano, workshops de decoração natalícia, dinamizados pela Loja dos Brindes, a Florista A Despensa e a Flamingos Decor, e um showcooking Sabores de Natal – Entradas do chefe João Quaresma.
Já para as crianças houve pinturas faciais, a cargo de alunos da Eptoliva, uma Oficina de Culinária por Andreia Nunes, chefe do Aqua Village Health Resort & SPA, e a visita do Pai Natal, que também apareceu nas Bibliotecas Municipais de Oliveira do Hospital e passeou pelas ruas da cidade. A Associação de Estudantes (AE) da Escola Profissional de Tecnologia e Gestão de Oliveira do Hospital (ESTGOH) também marcou presença no mercado com a iniciativa Renas e Retalhos, que visou à angariação de fundos para a AE, mas também “a participação naquele que é o espírito de Natal da cidade”.
Sofia Alexandra Gomes, jornalista estagiária