A Freguesia de Meruge recebe a 21ª edição da Feira do Porco e do Enchido nos dias 9 de 10 de novembro, na Laje Grande da localidade, em Oliveira do Hospital. ”O convite é para visitar o certame onde o porco e o enchido são reis e a animação e o espetáculo senhores”, afirma a autarquia em comunicado.
”A iniciativa é ímpar no panorama lúdico/gastronómico da Beira Serra”, refere a Junta de Freguesia (JF) de Meruge, que organiza a festa em parceria com a Associação Desenvolvimento Social e Cultural do Vale do Cobral (ADSCVC). Para a autarquia, a festa nasceu para ”enaltecer o papel dos “porqueiros” no desenvolvimento económico da Freguesia de Meruge e valorizar a excelência dos enchidos amanhados por mãos artífices e paladares apurados de mulheres”. No seu percurso de 21 anos a feira ”afirmou-se como um espaço único de gastronomia genuína, de animação permanente e variada, de valorização do artesanato, dos produtos e do mundo rural, de aposta na música e na cultura populares”, salienta a JF de Meruge.
A feira conta com uma centena de barraquinhas, que têm nos ”enchidos o prato forte”, bem como artesanato, licores, doçaria tradicional, queijos e produtos da agricultura familiar. São ”delícias que fazem da Feira do Porco e do Enchido um certame inimitável”. As tasquinhas vão servir os ”primores do património gastronómico local”, onde ”pontifica o irresistível” Arroz de Suã, mas também o Porco no Espeto com Arroz de Feijão, os Torresmos na Caçoila com Batata à Racha, o Arroz de Salpicão, os Pianos na Brasa, a Sopa de Substância e o Arroz Doce com Anis.
No renovado forno comunitário os visitantes podem também aprender a ”arte de tender” ou adquirir uma broa de milho, uma bola de carne, de bacalhau, de chouriça ou de sardinha. Se o visitante prefere confecionar a sua própria refeição pode comprar a carne na feira e utilizar gratuitamente os condimentos, as fogueiras e as caçoilas de barro que a organização disponibiliza.
O certame contempla o Magusto na Caruma, no sábado à noite, dia 9 de novembro, na Lage Grande, regado com ”boa” jeropiga, em honra de S. Martinho e das castanhas, e encerra com espetáculo de Dança no Fogo. Na Feira da Agricultura Familiar ”há de tudo o que a terra cria”: nozes, avelãs, figos, peras secas, castanhas, abóboras, batatas, mais a jeropiga, o azeite, os licores e o queijo artesanal, feito com leite extreme. A atração é ”mais uma vez”, segundo a organização, a Mostra do Porco Bísaro, com as suas ninhadas de leitões provenientes de explorações da região ao ar livre.
O Espaço Criança – Aldeia do Fumeiro este ano vai funcionar junto ao Museu Etnográfico. Aí os mais novos terão ao seu dispor insufláveis, pinturas faciais, construção de brinquedos com materiais recicláveis, participação nos torneios de armas e passeios de burro pelo recinto da feira. Os visitantes podem também participar nos Jogos Tradicionais, animados pelo grupo Toka a Jogar. Para além do Pião, do Arco, do Fito, das Andas, do Sapo, da Cheta, da Marca, este ano, durante a tarde, a JF vai recriar o Jogo da Panelinha, aberto a toda a gente que queira entrar na roda.
Todos os anos a organização e o Almanach, Grupo de Animação Teatral, escolhem um tema novo para dar mote aos espetáculos de rua. Para a 21ª edição vão celebrar os 50 anos do 25 de Abril, representando cenas relativas à Revolução dos Cravos. Integrada nas comemorações será inaugurada, na Associação dos Amigos de Meruge, a exposição Adriano, Vida e Obra.
Nesta edição há novidades quanto à animação musical. No sábado à tarde, dia 9, há um concerto da Banda Filarmónica dos Bombeiros Voluntários do Zambujal, de Loures. À noite, um espetáculo ”imperdível” da Orquestra Music’Arte, na Capela Nª Srª da Conceição. Ainda no sábado os Gaiteiros Migalhó e o grupo de Bombos Rembimba o Malho animam o recinto da Feira.
Para os amantes das caminhadas há a Eco Caminhada Meruge de 10km, também no dia 9, às 15h00, com percursos ”encantadores” por prados e veredas. Organizado pelo Clube Atlético de Oliveira do Hospital (CAOH), substitui a Eco Run Meruge que decorreu nas edições anteriores. A iniciativa é de cariz solidário, visando ajudar na criação de um futuro lar de idosos na aldeia, um projeto que teve início em fevereiro deste ano e que deve estar pronto em 2026.
No domingo, dia 10, uma das novidades será a atuação dos Os Lagóias, Grupo Coral Alentejano de Portalegre. Repetentes são o Grupo de Concertinas e Cantadores ao Desafio do Minho. A festividade conta também com a atuação de FanfarraKaústica, o melhor grupo de metais do país. Já a animação do espaço das tasquinhas é garantida pelo Grupo de Concertinas de Gouveia. Por todos os lugares da Feira a animação de rua será permanente, assegurada pelos Grupos Vadefolia, Sons da Serra, Porta da Traição, Gaitas e Serigaitas, Saltimbancos de Ceira e Marsupiannes.
O Espaço de Adoção de Cães e Gatos, assegurado pelos Serviços Municipais de Veterinária, ”imagem de marca” da Feira do Porco e do Enchido, funciona no pátio do Museu.
”Faça como milhares de outros visitantes: viva intensamente a Feira do Porco e do Enchido e terá um cheirinho a paraíso” é o mote do convite da Junta de Freguesia de Meruge e da ADSCVC.
Sofia Alexandra Gomes, jornalista estagiária