José Carlos Alexandrino lançou o repto ao Ministro da Economia que ontem esteve presente na inauguração da 26ª edição da Festa do Queijo.
O Município de Oliveira do Hospital quer criar, numa parceria com o Ministério da Economia, um Centro de Competências do Queijo Serra da Estrela no, que alie o saber ancestral de pastores e queijeiras às novas tecnologias aplicada ao setor.
A ideia foi avançada pelo presidente da Câmara Municipal, José Carlos Alexandrino, na abertura da 26ª Festa do Queijo de Oliveira do Hospital que decorre até este domingo, na cidade.
Num dos raros certames da região onde os produtores com queijo certificado (DOP ) têm lugar de destaque, Alexandrino mostrou que quer continuar a defender e apostar economicamente neste “ativo único” da região, apoiando os produtores do concelho e até atrair novos empresários para esta atividade.
“Uma feira desta dimensão não se esgota numa operação de marketing e de vendas, não é hoje o dia que é importante, temos todos de juntar e unir esforços para apoiar os produtores DOP”, considerou o edil, para quem é importante “inovar” para manter viva a produção de um dos tesouros da gastronomia portuguesa. O centro de competências “pretende assumir-se como uma referência na criação e divulgação do conhecimento, através de investigação e inovação na produção de queijo da serra”, referiu o autarca, pretendendo, com esta estrutura, a valorização dos processos de produção do queijo Serra da Estrela.
“A criação do Centro de Competências vai ter um impacto regional e nacional que vai permitir aumentar a competitividade das empresas através da transferência de conhecimento que vai com certeza dar uma nova centralidade a Oliveira do Hospital” afirmou ainda o edil, defendendo a incorporação de “inovação” no setor, mas sem esquecer a “nossa tradição” ancestral. “Vamos inovar mantendo a tradição” advertiu, lançando desde já as bases de projeto que é também, no seu entender, “um exemplo de boas práticas” ao nível das políticas públicas.
Um exemplo que acaba por vir no seguimento de outras medidas anunciadas recentemente de valorização do Queijo Serra da Estrela, como o apoio às queijarias do concelho que produzem queijo certificado, que viram este ano as despesas com a certificação pagas na totalidade. “A Câmara tem feito uma defesa intransigente do queijo Serra da Estrela, prestando um serviço à Região Demarcada da Serra da Estrela criando um paradigma das feiras do queijo”, recordou ainda o presidente da Câmara, que inovou também no modelo de feira/festa do Queijo Serra da Estrela tal como hoje se realiza “fazendo um grande evento” que projeta para todo o país “este tesouro gastronómico”. “Penso que demos aqui uma pedrada no charco”, afirmou, referindo sobretudo a um modelo de feira apostado no genuíno queijo da serra.
Um modelo elogiado também pelo Ministro Caldeira Cabral, que realçou o empenho do presidente da Câmara de Oliveira do Hospital na defesa deste produto de excelência de uma região. “O setor primário é um setor muito importante, em 2016 voltou a bater novo recorde das exportações e é um setor onde a inovação já é uma realidade” afirmou o governante, fazendo notar o trabalho que está a ser desenvolvido pela Câmara de Oliveira do Hospital em conjunto com os produtores e as queijeiras, no sentido de valorizar e defender a genuinidade deste produto. “Tem trabalhado de mãos dadas com o Governo para que este produto seja cada vez mais reconhecido pelos consumidores”, referiu o Ministro que tem origens na região da Serra da Estrela, e é ele próprio descendente de produtores do queijo Serra da Estrela.