Está tudo a postos, que é como quem diz, estão reunidos os ingredientes para o maior fim de semana do ano em Oliveira do Hospital.
A Festa do Queijo Serra da Estrela regressa, este sábado e domingo, com um objetivo claro “gerar negócio” e “valorizar os produtos locais” com destaque o para o genuíno queijo desta região, diz o presidente do Município, José Francisco Rolo.
Nas vésperas daquela que já ganhou o epíteto de maior feira do queijo do país, o autarca assume o desafio de a tornar ainda maior. Em número de expositores (estão confirmados 250), mas também em termos de visitantes. “Queremos um evento mobilizador”, e “uma grande afluência de público”, antecipa, não tendo dúvidas que estão criadas todas as condições para isso acontecer, até porque esta feira tem tido “uma excelente promoção” e divulgação a nível nacional, observa.
“Uma feira de sucesso será sempre uma feira com muito público e muitos expositores que tem, e com produto de qualidade”, nota o presidente da autarquia, apontando a fasquia para os 50 mil visitantes. Sublinhando que se trata de um evento que “tem tudo de bom que o mundo rural tem”, Francisco Rolo garante que não faltam produtores de produtos locais de qualidade no certame que será coroado pelo queijo Serra da Estrela DOP.
“O Município faz, de uma forma assumida, um forte investimento na feira, na montagem das estruturas, nas tendas, em televisão, na animação, na componente pedagógica que é fundamental para as pessoas perceberem, por exemplo, na mostra animal, que os animais fazem parte do ecossistema que gera o queijo Serra da Estrela”, refere o edil, acreditando que a componente de negócio é também ela crescente.
“Acho que temos para oferecer aos turistas, aos visitantes, à região e ao país uma grande experiência” e “uma mensagem de que é preciso preservar e educar para valorizar estes saberes ancestrais”, garante o edil, que considera estar em marcha mais uma grande operação de “Bem vindo a Oliveira do Hospital, desfrute da maior Festa/ Feira do Queijo Serra da Estrela de Portugal”.
“Temos de acarinhar este setor”
Com um investimento estimado de mais de 100 mil euros para os dois dias do evento, o presidente da Câmara fala num impacto económico não só para os expositores, mas também para todo o setor da hotelaria e restauração que de acordo com os últimos indicadores estão próximos dos 100% de ocupação.
“A feira tem esta dimensão económica muito importante, tem uma dimensão de negócio, o tal efeito multiplicador de que falava”, considera o edil, que entende que o evento por ser “grande” tem um impacto positivo também na região, e ajuda a valorizar “a atividade do pastor, da queijeira, e de todos os produtores destes produtos de excelência”.
Com bons indicadores relativamente ao reforço das ajudas do Estado aos produtores, nomeadamente aos criadores de raças autóctones como é o caso da ovelha bordaleira, José Francisco Rolo, acredita que este possa ser um incentivo para trazer “mais gente para o setor” e fazer aumentar aqueles que possam certificar queijo Serra da Estrela com a menção DOP. “É importante valorizar um produto que é parte da nossa identidade e há aqui um projeto de longo alcance que é transformar este produto em património imaterial da Humanidade pela Unesco”.
“Acho que era a forma de coroar um produto que aparece sempre na lista dos melhores queijos do mundo e que eu apelido, sem qualquer reserva, de melhor queijo do mundo”, afirma o presidente do Município, acreditando que esta actividade tem um passado enorme, mas tem também uma “dimensão de futuro”. “É bom ver alguns produtores, uns que começam agora a produzir, como é o caso de uma jovem, qualificada, que está a começar a produzir na queijaria da Ancose, é bom ver a transição na família Lameiras, é bom ver a Quinta do Cruzeiro com uma jovem a tomar conta da queijaria, isso quer dizer que este produto tem uma elevada procura e valor de mercado e pode crescer mais”, observa o autarca, sublinhando a importância de se “acarinhar este setor”, e de se “olhar para esta actividade, como uma actividade de futuro”, através da valorização da fileira do Queijo Serra da Estrela. “Assumimos este produto como um grande produto da nossa gastronomia que espera ser reconhecido como património imaterial da Humanidade”, concluiu.
“O melhor de Oliveira do Hospital está aqui”
A coordenar o evento, a vereadora Graça Silva, dá nota do vasto programa de animação que se desenrola em quatro diferentes palcos, num total de 15 grupos e mais de 500 pessoas envolvidas de forma a garantir a dinâmica da feira em cada um dos dias.
Na envolvente ao largo Ribeiro Amaral e Avenida Carlos Campos, “tudo acontece”, diz a vereadora: “desde a mostra de animais, aos passeios equestres, até poder almoçar/ jantar, comprar artigos de artesanato, adquirir os melhores produtos de gastronomia para levar para casa, e saborear os produtos nas próprias bancas dos produtores”.
A registar um aumento do número de expositores de vários setores, Graça Silva garante também que “o melhor de Oliveira do Hospital está aqui”. A aposta é, mais uma vez, no cartaz cultural do certame, com algumas novidades capazes de surpreender os visitantes. Ranchos folclóricos, fanfarras, filarmónicas, grupos de concertinas, cavaquinhos e teatros de rua vão animar o centro da cidade e epicentro da Festa do Queijo, que este ano se estende até mais tarde, encerrando às 23horas.
“Este é um programa de cariz popular, porque a feira é um evento que destaca a etnografia, as nossas raízes e a nossa identidade”, entende a autarca, lembrando que esta é uma homenagem aos pastores e queijeiras do concelho que têm sabido resistir às adversidades, continuando a produzir um dos melhores queijos do mundo.