Suspensa pela pandemia nos últimos dois anos, a Feira do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital também “desconfinou” e está de regresso ao centro da cidade oliveirense este fim de semana, 12 e 13 de março, cheia de “força”.
Mais espaçada, com vários atrativos espalhados pela avenida adjacente ao Largo Ribeiro Amaral, o Município de Oliveira do Hospital espera superar recordes alcançados com este certame antes do “covid”. O presidente, José Francisco Rolo, acredita que no seu conjunto, as iniciativas programadas para a “maior feira do queijo de Portugal” possam atrair mais de 50 mil visitantes, esperando-se um impacto na economia local superior a 2,5 milhões de euros.
“Estamos a trabalhar para isso e queremos naturalmente e, temos a ambição, de ultrapassar a cifra do impacto financeiro acima dos 2,5 milhões de euros”, afirmou o edil, no lançamento da Semana da Gastronomia, que marcou o arranque da programação da Festa do Queijo, no restaurante pedagógico do Agrupamento de Escolas de Oliveira do Hospital.
“Não havia melhor momento para marcar o inicio desta festa que uma escola, porque a feira do queijo tem sido também ela uma grande escola, uma escola de promoção do nosso território, da sua gastronomia, e de um dos produtos de referência da gastronomia portuguesa que é o nosso queijo Serra da Estrela”, afirmou Rolo, lançando um convite “entusiástico” a Portugal inteiro, para vir e desfrutar da variedade de produtos de excelência que vão estar presentes neste certame, a começar pela joia da coroa: o queijo Serra da Estrela DOP.
“Queremos um 12 e 13 de março cheio de gente que venha até Oliveira do Hospital para desfrutar do nosso património, da nossa hotelaria, das boas unidades de turismo rural, dos percursos pedestres, do que de melhor é oferecido pela nossa gastronomia, este é o convite que fazemos a Portugal inteiro” para vir e desfrutar de “dois dias de bem estar”, apelou, não tendo dúvidas que este evento é “bom para Oliveira do Hospital e para a região” e demonstra bem “a vitalidade e a afirmação férrea deste Interior que teima em resistir e afirmar-se através do que de melhor tem”.
Em termos de expositores, a organização espera também o “número redondo de 200 expositores”, o que segundo o presidente da Câmara Municipal é igualmente representativo da vontade dos produtores em que esta feira voltasse ao formato presencial. “Isto é importante porque para quem esteve dois anos em suspenso, regressar com esta dimensão, quando podíamos pensar que podia haver ainda algumas reservas, tivemos aqui uma grande resposta dos nossos produtores, aliás, a adesão de 26 restaurantes à Semana da Gastronomia é o desejo que as pessoas estavam com vontade que a feira do queijo regressasse.
Todos querem a Festa do Queijo Serra da Estrela em Oliveira do Hospital” concluiu o autarca, para quem não vai faltar queijo, seja de Denominação de Origem Protegida, seja queijo de ovelha curado. “Vamos ter produto e estamos numa época fantástica, próxima da Páscoa, que por tradição é também uma época de consumo de queijo, este é um convite reforçado para virem preparar a mesa com o nosso queijo, o requeijão e outras iguarias”, afirmou ainda o presidente do Município oliveirense, que estima gastar entre 60 a 70 mil euros com o certame, este ano ainda marcado pela saída da pandemia e pelo investimento na “segurança e proteção das pessoas”.
“Mas já há excursões organizadas, há marcações feitas nas unidades de alojamento, isso é muito positivo. É sinal que a feira desconfinou e está a afirmar-se com segurança”, adiantou, acreditando na importância deste certame para a valorização de um produto e uma actividade capaz de gerar riqueza para este território. “Queremos que Oliveira do Hospital seja o centro e a capital dos produtos locais de qualidade, como montra desse produto de excelência que é o queijo Serra da Estrela”, rematou o presidente do executivo camarário, reforçando o repto à região e ao país para vir “desfrutar da portugalidade que Oliveira do Hospital tem para oferecer”.
A abrir o apetite para o maior evento do ano, ficou ainda o convite para a Semana da Gastronomia onde iguarias tipicas desta região serrana como o borrego, os torresmos da beira alta, ou o arroz de suã, podem ser degustadas nos 26 restaurantes aderentes.