Evento é já considerado uma “marca” forte do turismo de Oliveira do Hospital.
Marcada invariavelmente para o segundo fim de semana de novembro, a Feira do Porco e do Enchido de Meruge, regressa já no próximo domingo à Lage Grande e ao Terreiro do Santo, prometendo a mesma qualidade gastronómica de sempre e muita animação, este ano, com a particularidade de estar ainda “mais” voltada para as famílias e crianças.
As novidades da 14ª edição da Feira do Porco foram avançadas ontem em conferência de imprensa por João Abreu, presidente da Associação de Desenvolvimento do Vale do Cobral, uma das entidades organizadoras do certame que foi lançado com o objetivo de valorizar e enaltecer o papel dos “porqueiros” no desenvolvimento económico da freguesia.
“Esta feira parece sempre igual, mas na qualidade, na diversidade das atividades que cria, na sua genuinidade e também na qualidade das iniciativas que de ano para ano se foram afirmando”, afirma João Abreu, adiantando que um dos “pratos fortes” desta feira – a animação- vai contar este ano ainda com mais atrativos para as crianças, para além dos passeios de burro, já disponíveis em edições anteriores.
No espaço da feira, onde a gastronomia ancestral e as iguarias à base de carne de porco são rainhas, haverá a “Tenda das Mil e Uma Histórias” onde o “Jakas” – um exímio contador de histórias promete fixar as atenções dos mais novos.
Já no campo da gastronomia, o porco promete apresentar-se à mesa das mais variadas formas e sabores. Desde o famoso arroz de suã, um prato criado pela equipa da empresa de inserção da ADVC e que hoje é um dos grandes atrativos desta feira, trazendo muitos visitantes à freguesia, passando pelos torresmos à moda de Meruge ou a Feijoada à moda de Nogueirinha, e o fumeiro tradicional da freguesia, Meruge promete um dia em cheio para os amantes da boa gastronomia. “Continuamos a apostar nas componentes de valorização do mundo rural, com a feira de agricultura familiar, que é já um elemento identitário desta feira”, conta João Abreu, que chama ainda a atenção para a importância do forno comunitário, onde decorreu a conferência de imprensa de apresentação da feira, que é um dos espaços que já foi recuperado no âmbito do certame.
Também neste espaço, ao longo do dia de domingo, vão ser confecionadas as melhores bolas e broas da região, de acordo com os métodos tradicionais. Com uma envolvente gastronómica e lúdica multifacetadas, a 14ª edição da Feira do Porco espera por isso atrair milhares de visitantes, que se vão concentrando num cenário que é também ele único na região: a Lage Grande, um aglomerado granítico que empresta a este evento “uma autenticidade diferenciadora de todas as outras iniciativas”.
Também o presidente da ADI- Agência de Desenvolvimento Integrado de Oliveira do Hospital e Tábua, Francisco Rolo vê nesta feira “uma concentração de autenticidade” e de “sabores e qualidade dos produtos endógenos” que a impõem como “um evento marca do concelho de Oliveira do Hospital”. “Estes eventos (incluindo a Festa da Castanha realizada no passado fim de semana) venceram a prova do tempo e são eventos alicerçados numa marca que são os produtos locais de qualidade”, garante José Francisco, não tendo dúvidas que a Feira do Porco é um dos eventos polarizadores do concelho, capaz de atrair um grande número de visitantes que “ficam cá e deixam cá valor acrescentado”. “É um evento que se assume como evento marca do turismo de Oliveira do Hospital”, adiantou o representante da ADI e vereador do turismo da Câmara Municipal, fazendo a ligação deste evento à regeneração de alguns espaços na freguesia.
“Com tantos argumentos e tão fortes” para uma visita à feira, a vereadora da cultura, Graça Silva, não deixou de lançar o convite a todos aqueles que não dispensam “paladares genuínos e animação de qualidade” para virem até à freguesia de Meruge, no próximo fim de semana, e desfrutarem daquela que é “uma marca única no concelho”: uma feira que além de promover um património gastronómico da freguesia, é cenário de múltiplas atividades culturais.